Управление мехом, интерфейс

http://www.gamer.ru/system/attached_images/images/000/516/494/normal/timthumb.png?1333734247

В боях мехов появится совершенно новая механика передвижения и средства захвата целей. Как мы рассказывали в предыдущих дневниках разработки, в игре будут различные системы, влияющие на ваш стиль игры, но все, в конце концов, сводится к боям мехов. И они включают в себя три базовых принципа: управление мехом, захват цели и бой.

Управление мехом

Управление мехом отличается от управления танком. Ниже список направлений и возможностей движения мехов.

Вперед

Назад

Левый поворот

Правый поворот

Вращение

Полная остановка

В дополнение к перемещению в пространстве у меха будет возможность поворота торса, что фактически превращает верхнюю часть корпуса в орудийную башню с ограниченным углом поворота. Сектор поворота в горизонтальной плоскости будет различаться от меха к меху вследствие конструкционных ограничений, а скорость поворота торса будет зависеть от тоннажа меха и возможностей его двигателя.

У меха также будет возможность наклона торса для прицеливания и обзора в вертикальной плоскости. Угол наклона также зависит от модели меха.

Поскольку MechWarrior Online больше симулятор, нежели аркада, одной из сложностей будет правильное использование регулятора скорости. В игре не будет кнопки бега. Мех будет двигаться с выбранным уровнем скорости, пока вы этот уровень на измените. После обычных шутеров от первого лица это может сбить с толку.

Последняя возможность перемещения — движение рук меха. Они могут перемещаться независимо от торса. Но возможности перемещения зависят от конструкции меха. Centurion, например, может двигать руками более свободно, чем Jenner, в силу конструкционных особенностей.

Контроль за уровнем тепла

В обычных условиях боевой мех производит незначительное количество тепла. Но когда он начинает стрелять, тепла выделяется больше. Оно накапливается и перегревает мех, если за процессом не следить. Теплоотводы охлаждают мех довольно споро, но не способны справиться с теплом, производимым непрерывной стрельбой.

Если мех перегревается, то он будет автоматически обесточен для предотвращения катастрофических последствий перегрева. Будучи обесточенным, мех не может двигаться и стрелять, и останется в таком состоянии до тех пор, пока уровень тепла не снизится до приемлемого уровня.

Мехвоин (пилот) может вручную отменить автоматическое отключение, но тогда остается риск внезапного отказа оборудования и взрыва боезапаса.

Оружейные системы

Оружейные системы можно разделить на три категории: энергетические, баллистические и ракетные. Эти категории покрывают весь список типов оружия во вселенной BattleTech.

Энергетическое:
Лазеры, огнеметы, ПИИ.

Баллистическое:
Ружья Гаусса, пулеметы, автопушки.

Ракетное:
Ракеты, артиллерия.

Оружейные системы занимают разный объем и обладают разным весом, зависящим от их размеров. Это нужно учитывать при обдумывании обновления этих систем на мехе. Не получится превысить ограничения меха по свободному месту и тоннажу.
Также не стоит забывать, что энергетическое оружие выделяет больше всего тепла в сравнении с баллистическим и ракетным.

Комплектация меха будет определять реальный урон в секунду, который сможет нанести мех, прежде чем перегреется и отключится.

Боезапас
Всему оружию, кроме лазеров и ПИИ, требуется боезапас. Он имеет вес и занимает место в корпусе меха, а значит тоже ограничен.
Боезапас также уязвим к вражескому огню. Если враг пробьет броню вокруг боезапаса и начнет повреждать его оболочку, есть вероятность взрыва, наносящего серьезный урон внутренностям меха.
Боезапас необходимо пополнять после каждого матча, его можно будет купить за кредиты КомСтара.

Управление

Управление мехом станет самым трудным для освоения аспектом игры. Возможно придется отыграть некоторое количество боев, чтобы научиться уверенно контролировать движение меха на местности.

Движение вперед/назад:

Движение происходит за счет использования контроля скорости передвижения меха. Чтобы мех двигался вперед, скорость должна быть на положительной отметке. Если она на нулевой отметке, то мех остановится. При установке отрицательного значения мех начнет шагать назад.
Для увеличения скорости игрок нажимает клавишу W; мех начинает двигаться вперед. Для снижения скорости используется S; мех замедляется и дает задний ход.

Поворот налево/направо: За это передвижение на клавиатуре отвечают клавиши A и D.

Поворот торса меха налево/направо

Достигается перемещением мыши налево/направо соответственно.
Смещение мыши влево заставляет мех повернуть торс налево.
Смещение мыши вправо заставляет мех повернуть торс направо.

Наклон вперед и назад

Для изменения наклона торса меха игрок перемещает мышь вперед или назад.
Смещение мыши вперед заставляет мех нагнуться вперед.
Смещение мыши назад заставляет мех наклонится назад.
Направления наклона можно инвертировать в настройках управления в меню.

По нажатию клавиши T мех выберет целью ближайшего врага в поле зрения. Продолжение нажатия клавиши T позволит меху переключаться между всеми видимыми целями.

Две специальные клавиши помогут держать мех под контролем. Клавиша X заставит мех остановиться, и неважно, движется он вперед или назад. По существу, она просто устанавливает значение скорости на ноль.

Нажатие клавиши C автоматически поворачивает торс по ходу движения. Удобный способ отцентровать обзор игрока, если он дезориентирован.

Клавиши 1-6 используются для оружейных групп. К клавишам привязываются группы оружия, что позволяет не стрелять из всех стволов одновременно. Правильно составленные группы вооружения — главный способ контроля уровня нагрева меха.

Назначив группы вооружения, игрок сможет выбирать из чего стрелять по нажатию той или иной клавиши. Представьте, например, комплект средних лазеров, привязанных к клавишам 1-3. Последовательное, с небольшими паузами, нажатие этих клавиш позволит игроку непрерывно вести огонь средними лазерами, сохраняя при этом допустимый уровень нагрева.

Помехи движению

Мех тоже подвержен физическим законам. А значит особенности местности будут снижать его эффективность.
Например, поднимающийся на холм мех не сможет выдерживать максимальную скорость, потому что часть мощностей будет тратиться на подъем.

Движение в воде замедлит мех, но в то же время он станет рассеивать тепло немного быстрее обычного.
Деревья и другие массивные твердые препятствия могут вообще остановить мех.
Мехи будут получать повреждения от падений с большой высоты. Чем больше меху падать, тем больше повреждений он получит.

Интерфейс

Нашлемный интерфейс снабжает мехвоина всей самой важной информацией, необходимой для эффективного управления мехом в пылу боя. Он состоит из нескольких различных элементов, работающих сообща для предоставления важной информации пилоту.
http://www.gamer.ru/system/attached_images/images/000/516/489/normal/dev_blog5_08.jpg?1333733838
реальный игровой скриншот

Данные по повреждениям

В левом нижнем углу экрана индикатор уровня повреждений меха. Он знаком всем игравшим в прошлые игры серии MechWarrior, поскольку делит мех на восемь участков (левая и правая руки, левая и правая ноги, левая, правая и центральная части торса и голова), плюс показывает заднюю часть трех областей торса. Каждый участок поделен, чтобы показывать состояние брони (контур) и внутреннюю структуру (закрашенная область внутри контура). При получении повреждений броней или внутренней структурой, соответствующая часть изображения меняет цвет, становясь более красной, пока часть меха не будет уничтожена совсем — соответствующий участок потемнеет.

В середине нижней части экрана расположены несколько элементов, относящихся к управлению мехом и контролю за уровнем тепла.

Скорость

Слева — шкала скорости и спидометр. Отображают, на какой уровень выставлена скорость и, если мех разгоняется, шкала будет заполняться, пока он не выйдет на заданную скорость.

Прыжковые двигатели

Рядом будет шкала уровня топлива прыжковых двигателей, если они установлены на мехе. Это просто шкала, которая уменьшается во время прыжка и вновь заполняется, когда мех стоит на земле.

Поворот торса и мини-карта

В центре находится индикатор поворота торса и мини-карта. Мех игрока представлен маленьким треугольником в центре карты. Из треугольника выходит стрелка, показывающая направление ног меха, а большая затененная треугольная область указывает, куда смотрит торс, а заодно и поле зрения пилота. Эти индикаторы поворачиваются относительно друг друга при наложении на карту, и легко можно увидеть, куда мех идет и куда направлен его торс. На карту нанесена координатная сетка, помогающая при навигации.

Уровень тепла

Справа от мини-карты расположена шкала тепла. Она заполняется, показывая, насколько близок мех к перегреву и автоматическому отключению.

Данные оружия

В нижнем правом углу индикатор готовности оружия. Здесь отображается все оружие меха, хотя оно и делится при этом на две группы. Если у меха есть оружие в руках, оно отображено в верхнем списке, около изображения перекрестья смонтированного в руках оружия (об этом позже). Нижний список составляет остальное оружие, он около изображения смонтированного в корпус оружия.
Слева от названия каждого оружия стоят цифры от 1 до 6. Это оружейные группы, позволяющие игроку эффективно управлять дюжиной стволов меха. Прежде чем рассказать об этом подробнее, посмотрим на клавиши управления:

Нужная группа оружия выбирается стрелками влево и вправо. При этом вертикальная полоса будет перемещаться, подсвечивая одну из оружейных групп. Выбранная в данный момент группа считается активной; это та группу, которая открывает огонь при нажатии игроком кнопки стрельбы из активной группы (по умолчанию это левая кнопка мыши).

Выбор конкретного оружия осуществляется стрелками вверх и вниз. При этом перемещается горизонтальная полоска, подсвечивая одно из орудий. Горизонтальная полоска пересекается с вертикальной над одной цифрой, и нажатие клавиши Enter включит в данную группу выбранное оружие или наоборот, исключит его из группы.

При стрельбе оружейной группы все готовые к стрельбе орудия в ней стреляют одновременно. Верная настройка и использование оружейных групп позволит игроку лучше управлять уровнем тепла, группировать оружие с одинаковой дистанцией ведения огня и разделять оружие, смонтированное в руки, от прочего вооружения.


Справа от названия оружия шкала перезарядки. После выстрела оружию может требоваться время на подзарядку, перезарядку или охлаждение, прежде чем оно сможет вновь выстрелить. Шкала заполняется при выстреле, а затем уменьшается, пока оружие не будет снова готово к стрельбе.

На правом краю индикаторов готовности оружия располагается счетчик боезапаса для оружия, которому нужны снаряды для ведения огня. Он показывает число оставшихся снарядов.

Перекрестья прицелов

В центре нашлемного интерфейса располагаются два прицела: окружность и крест. Окружность показывает, куда выстрелит оружие, установленное в руках, а крест — куда выстрелит остальное оружие. Когда торс меха не поворачивается, два прицела наложены друг на друга и все оружие будет стрелять в одну точку. Когда игрок поворачивает или наклоняет торс, руки меха и их прицел следуют без задержек, а торс поворачивается медленнее. Два прицела разделяются, что позволяет оружию в руках стрелять в направлении, отличном от того, куда ведет огонь вооружение, установленное в торсе, голове и ногах меха. Когда прицелы разделены, между ними чертится линия, так что оба прицела легко найти. Когда поворот прекращается, торс в итоге «догонит» руки и прицелы вновь сойдутся.

Игрок может разделить прицелы, не поворачивая торс, а при помощи «взгляда пилота». В этом случае мехвоин может осматриваться внутри кабины, и прицел рук будет следовать за его взглядом. После выключения «взгляда пилота» прицел и вид вернутся в обычное состояние.

Индикаторы готовности групп оружия

Вокруг прицелов располагаются индикаторы готовности оружейных групп. Это небольшие метки вокруг прицелов, показывающие готовность к стрельбе каждой из 6 групп оружия. Когда все оружие группы готово к ведению огня, индикатор этой группы желтый. Если хотя бы одно оружие не готово, индикатор красный. Заметьте, это не значит, что нельзя открыть огонь этой группой, а лишь показывает, что как минимум одно оружие в группе не выстрелит.

Дальномер

Слева от индикаторов находится дальномер. Он показывает расстояние в метрах до того, на что указывает прицел.
Индикаторы наклона
На некотором удаление от обоих сторон прицелов находятся индикаторы наклона. Они представляют собой искусственную линию горизонта, перемещающуюся внутри скобок вокруг центральной части экрана, и показывают относительный наклон торса меха.

Компас

Верхнюю часть этих скобок охватывает компас. В центре отображается направление, в котором смотрит торс меха, а при повороте торса полоса компаса прокручивается. Метки на компасе помечают направление на дружественные мехи, известные вражеские мехи, навигационные точки и прочие цели.

Над компасом расположен вторичный индикатор поворота торса. Треугольник над центром всегда показывает направление, в котором смотрит торс меха. Когда игрок поворачивает торс, из первого треугольника появляется второй, соединенный с ним линией и показывающий направление ног меха.

Индикатор направления атаки

Когда мех получает повреждения, направление атаки отображается красным свечением вокруг скобок и компаса, окружающих центральную область экрана. Атаки спереди показываются свечением сверху, сзади — свечением снизу, слева и справа — свечением соответствующих сторон.

Мониторы в кабине

В дополнение к тому, что отражено в нашлемном интерфейсе, информацию о мехе также показывают мониторы в кабине. И хотя лишь некоторые мониторы могут быть в поле зрения пилота по умолчанию, их все можно увидеть, осмотревшись в кабине. Информация на них в целом второстепенная или третьестепенная по сути, например состояние приводов или теплоотводов меха или более детализированная информация о распределении по меху боезапаса.

Прицеливание

Есть пять уровней информации о вражеском мехе, которую игрок может получить.
Когда игрок видит вражеский мех или получает информацию о нем от товарища, этот мех помечается висящим над ним красным треугольником. Технически это не один из уровней полученной информации, а лишь то, что происходит, когда игрок осведомлен о вражеском мехе.

Когда игрок нажимает кнопку прицеливания, он получает прицельную информацию первого уровня, а враг помечается рамкой из красных уголков.

Через пару секунд получения прицельной информации игрок получает ее второй уровень, что отражается в отображении имени вражеского игрока и модели меха (например, Atlas AS7-D) над рамкой.

Еще через пару секунд получения прицельной информации, открывается третий уровень. Он включает в себя, помимо прочего, общую степень невредимости вражеского меха, выраженную в процентах.

Наконец, спустя еще пару секунд, выводится информация последнего уровня. На экран добавляется выноска с детализацией уровня повреждений меха, идентичный индикатору повреждений меха игрока. В этой выноске каждая секция меха раскрашена в соответствии с уровнем повреждений ее брони и внутренней структуры. Вместе с отчетом о повреждениях идет список оружия вражеского меха с указанием его расположения. Оно также раскрашено для отображения степени полученных повреждений.

Если вражеский мех прячется за чем-либо, отличным от другого меха, и игрок или его союзники, способные передать прицельную информацию, не видят его несколько секунд, вся прицельная информация и красный треугольник пропадают, и процесс нужно повторять сначала.

Кроме системы прицельной информации есть возможность зафиксировать цель для стрельбы ракетами, если его собственный мех снаряжен любой из систем наводящихся ракет. Цель фиксируется удержанием на ней прицела необходимый промежуток времени. Фиксация цели длится до тех пор, пока прицел игрока не будет убран с вражеского меха на некоторое время. Если цель зафиксирована, то любые запущенные наводящиеся ракеты полетят в нее.