http://www.gamer.ru/system/attached_images/images/000/456/404/normal/timthumb.png?1321887389



Привет Расс! Какие дизайнерские задачи вы хотели решить Замороженным Городом?

Когда мы беремся за дизайн карт, один из главных вопросов "Как эта карта будет играться, с точки зрения контроля нагрева?" Именно этого хотят наши фанаты. И мы это слышали весьма громко и недвусмысленно на наших форумах. Они хотят окружающую среду, непосредственно влияющую на тактику и стиль игры. Ну например лесная карта, с озером, или водопадами, или рекой, куда вы можете завести свой мех, дабы увеличить его боеспособность, поскольку чем лучше охлаждение, тем больше повреждений вы сможете нанести. И когда ваш мех будет греться в воде, вокруг него будут подниматься клубы пара, что дополнительно усилит погружение в игру. И это именно то, чего от нас ждут и чем будут восхищаться не один год. И у каждой карты есть свой собственный характер. Переходя непосредственно к Замороженному Городу, ее характер в целом наборе различных элементов геймплея. Перегрев нужно контролировать несколько иначе, и энергетическое вооружение, которое славиться своим перегревом можно использовать смелее, да и вообще меньше опасаться перегрева. Но в то же время, это мы не хотим, чтоб это было единственной особенностью: "Ну охереть, я могу перегревать свой мех". Тут в ход идут игровые механики, которые служат для реализации столпов геймплея, о которых мы столько рассказывали.

Мы стараемся передать именно динамику свойственную ленсам. Это ключевой аспект, на который мы ориентируемся при создании игры в целом и карт в частности. То есть мы старательно поддерживаем наши столпы, и особенно Роль на Поле Боя. Я уже говорил много раз и довольно часто, что лично в моем понимании эта Роль важнейшая и главнейшая часть, которая определяет всю нашу игру. Это то, что помогает избежать гонки вооружений из предыдущих игр. Каждый мех имеет свою важную роль, поэтому скауты представленные легкими и быстрыми мехами выдвигаются вперед, ищут противника, передают информацию, а большие штурмовики используются для других целей, ну например как машины командования. Это вполне очевидное использование таких машин, поскольку они хоть и не быстры, зато имеют возможность позади рядов анализировать полученную информацию и имеют возможность видеть все поле боя в целом. Не менее важной для нас задачей является и представление средних и тяжелых мехов, как главной боевой силы. Поэтому в большинстве случаев именно их можно будет встретить чаще всего, а разведку и штурмовиков реже. Стоит ли упоминать управление перегревом? А сверху добавлять еще и раздельные группы вооружения и другие уникальные аспекты MWO, такие как поворот торса и все такое?

Кстати, крутая там метель!

Да, снежный шторм, совершенно верно. Это как ни странно часть информационной войны. Если уж пойдет снег, причем хорошенько так пойдет, вам будет сложно увидеть что либо, и определенно понадобится воспользоваться термальным обзором. Итак, в переключаетесь и вуаля, то чего раньше в MW никогда не было. А CryEngine меж делом справляется с такими задачами очень хорошо. Очень круто смотреть как мехи разогреваются от синего к красному и отчетливо видны в этой снежной кутерьме. А что еще важнее, ваши разведчики могут переключиться в этот режим, и передать вам информацию о противнике, что делает их особенно ценными. Все хорошо, что увеличивает полезность разведки и других аспектов Роли на Поле Боя и Информационной Войны.

Тогда уточним, все мехи могут переключиться в режим термального обзора?

Угу. Некоторые вещи, вроде стандартного зума, термального обзора и всего такого будут доступны на всех мехах, но если вам нужно что-то покруче, тут уж придется воспользоваться модулями

Вы заметили, что стараетесь помочь разведчикам с полезностью их роли. Вот мне и интересно, что разведчики разведывать то будут? Им просто докладывать "Эй, у меня тут плохиши" или что-то еще? Это вся их работа? Похоже спрятаться не так уж просто в MWO. А раз никто не прячется, зачем искать?

Ха! А можно взять и отключить свой мех. Так ты вообще исчезнешь с радаров. Но я думаю, что тут важнее карты, которые вы до этого видели, Лесная Колония и Замороженный Город маловаты, мягко говоря. Особенно город, я бы назвал его крохотной картой. Колония чуть больше, и она просто маленькая. Следующая карта, имя я пока не называю, будет раза в три четыре больше того, что вы до этого видели. Действительно больше. Вот тут уж придется и использовать зум и стрелять с больших дистанций, и разведчикам поискать противников. Но, возвращаясь к вашему вопросу... Разведке нужно не только искать противника, все зависит от того как вы распределите ваши очки опыта и навыки пилота, а для распределения есть несколько путей, которые приводят к разным модулям. Модули в свою очередь передают определенную информацию. Поэтому разведчик может не просто указать на положение противника, но и передать его состояние и точную конфигурацию вооружения, что весьма полезно, вы будете знать к чему готовиться.

Можете поподробнее рассказать о том как эта метель работает? Тут на карте всегда так снежно, на всей сразу, или это касается лишь небольшого участка на карте? Сколько вариаций силы этого шторма? Может ли он быть менее или более интенсивным?

Сейчас, полностью случайный процесс. Но все перечисленные значения мы можем настраивать, однако пока все в процессе тестирования в закрытой бете. Сейчас он начинается одновременно на всей карте, а затем так же уходит с нее. Предугадать когда он начнется невозможно, а он может и вообще не начаться, полный рандом в данный момент. Вы можете просто бегать и без проблем постреливать на дальних дистанциях, а потом бац и вы уже не видите ничего без термального обзора.

Будет ли шторм негативно вилять на одни мехи сильнее чем на другие? Например, прыжковые ускорители легких мехов вдруг начнут барахлить.

Больше всего он влияет в отношении с температурой меха, а затем на эффективность использования оружия. Естественно сложнее обнаруживать противника визуально и прицельно. И термальный обзор все еще зависит от того, насколько разогрет мех противника. А прыжковые ускорители кстати хороший пример, поскольку здания не пропускают тепло, вы можете запрыгнуть на одно из них и если начнется шторм, вас там долго не смогут найти.

А когда идет снег, начинают ли мехи остывать быстрее?

Отличный вопрос! В данный момент ничего такого не происходит, поскольку на карте всегда одна постоянная температура, но вы подали мне идею и я подумаю как ее использовать.

Если ли в этом городе особые опасные места?

Ну в данный момент мы подводим карту для разведки, поскольку уже сейчас есть несколько путей через ледяные пещеры и дорога в ущелье, с помощью которых можно очень быстро добраться до базы противника. Поэтому приходиться проверять эти места по несколько раз, чтоб убедиться что мехи противника не окажутся внезапно у вас на базе. Кроме них, есть точка на карте - небольшая борозда от упавшего дропшипа и его дымящиеся обломки там же, вы можете увидеть их в ролике. Эта возвышенность собственно и является основным местом конфликта, тот кто ее занимает выигрывает битву... возможно. Это всего лишь один из многих способов победить. Все весьма относительно. Если у вас хорошая организация, вы можете прорваться через пещеры и занять базу противника, а можете тихонько обойти и по нижней дороге, чтоб застать всех врасплох. Но, как я уже сказал, упавший дропшип самое естественное место для решающего сражения.

Так, если мой план состоит в том, чтоб прорваться через пещеры, как следует настроить мехи, примерно, какой тип оружия будет предпочтительней?

Совсем никак не получиться использовать только LRM. Но, туннели недостаточно длинные, поэтому в оружии дальнего боя особой потребности не возникнет. Поэтому я бы предложил SRM, лазеры и мелкокалиберные автопушки, все что хорошо идет в ближнем бою. Так вы сможете пробить себе путь через пещеры на базу противника. А вот потом, хм... в MWO нужно иметь разнообразные силы, поэтому такая конфигурация подходит ударному соединению. Однако, когда вы пробьетесь на базу, противник вероятно захочет вернуться и покарать вас, тут то уж вам понадобиться оружие дальнего боя, чтоб не подпускать его к базе. Поэтому придется позаботиться о разнообразных возможностях группы, но ударной ее части лучше всего использовать оружие ближнего боя.